Сталь марки AISI 410

AISI 410 - это базовая мартенситная нержавеющая сталь, которая упрочняется термообработкой и обладает высокой износостойкостью. Эта сталь обладает хорошей пластичностью (в состоянии поставки), высокой ударной вязкостью, хорошей коррозионной стойкостью и жаростойкостью.

В отожженном (умягченном) состоянии поставки структура стали представляет собой смесь ферритной и карбидной фазы. При нагревании до температуры 960-1020 0С и последующей закалке (на воздухе или в масле) образуется мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода. Образующиеся карбиды хрома дополнительно дисперсно упрочняют структуру стали, повышая ее твердость и износостойкость.

Химический состав по стандарту ASTM A240

Марка 410СMnSiPSCr
Минимум 11.5
Максимум 0.15 1.00 1.00 0.04 0.03 13.5

Типичный химический состав и механические свойства

Марка сталиТипичный химический составТипичные механические свойства в отожженном состоянииТвердость в упрочненном состоянии *
УглеродХромHRBПредел текучести 0.2, МПаПредел прочности, МПАОтносительное удлинение, %
410 0.13 - 0.14 12.5 82 290 500 30 38 - 45

*закалка при нагреве до 980°С, с последующим охлаждением на воздухе и отпуском при температуре 200 - 555°С

Свойства при повышенных температурах 

Сталь AISI 410 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины вплоть до 700 0С

Области применения стали AISI 410

Применяется в тех случаях, когда необходимо сочетание высокой износостойкости и хорошей коррозионной стойкости. А именно:

  • режущий инструмент (ножи, ножницы и т.п);
  • детали турбин и котлов;
  • крепеж, износостойкие прокладки;
  • тепловые и сепарационные экраны, фильтры;
  • кухонная утварь;
  • прочее.
НЕРЖАВЕЙКА Рулоны 0,4-12 мм

Может успешно заменять сталь марки 12Х13 в применениях, регламентируемых в соответствии с ГОСТ 5632 как: "Детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам (клапаны гидравлических прессов, предметы домашнего обихода), а также изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред (атмосферные осадки, водные растворы солей органических кислот при комнатной температуре и др.), лопатки паровых турбин, клапаны, болты и трубы". Кроме того, в отличие от никельсодержащих, данная сталь, в соответствии с ГОСТ 5632 "устойчива в серосодержащих средах".

Согласно этому же ГОСТ, "наибольшая коррозионная стойкость достигается после термической обработки (закалка с отпуском) и полировки".

Применение нержавеющей стали 12Х13 (аналога стали 410) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002 "Посуда из коррозионно-стойкой стали" указывает на то, что "для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться … стали марок … 08Х13, 12Х13 и др.".

В соответствии с многочисленными справочными литературными данными мартенситные стали типа AISI 410 могут использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Cтали типа AISI 410 (12Х13) могут использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов для винодельческой промышленности. Эти стали разрешено применять в непосредственным контакте с суслом, вином, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия и т.д. [Солнцев Ю.П. и др., Оборудование пищевых производств. Материаловедение: Учебник для вузов. - СПб.: Изд-во "Профессия", 2003. -526 с.]. Сталь AISI 410 может быть использована для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.).