Коррозионные свойства

Сводная таблица коррозионных свойств нержавеющих сталей

СредаAISI 409AISI 430AISI 43908X1308X17T08X18T1
Вода чистая устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Уксусная кислота устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Жиры животные и растительные устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Сыры устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Мясные соки устойчива, но может обесцветиться устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Спирты этиловый и метиловый устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Углекислый натрий (сода) устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Крахмал устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Дрожжи, пивное сусло устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Дубильная кислота устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Аммиак устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Ароматические растворители устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Мочевина (30%) устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Сероводород, сернистый газ (безводный) устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Нефть, бензин, керосин, машинные масла и пр. устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Эфирные масла устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Угольная кислота устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Концентрированная азотная кислота (20 °С) устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Азотная кислота 5 - 50% (20 °С) устойчива, но может обесцветиться  устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива
Концентрированная серная кислота (20 °С) устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива устойчива

Таблица имеет рекомендательный характер. Желательны индивидуальные тесты на коррозийную стойкость, которая определяется температурой, контактом с другими материалами, нагрузкой, степенью непосредственного контакта с технологическими и пищевыми средами, длительностью непрерывной работы, абразивным воздействием продуктов, агрессивным влиянием моющих и/или дезинфецирующих растворов, а также другими специфическими условиями.